Dalam menjalankan tugas dan fungsinya, BAPPEDA Kota Lhokseumawe harus difokuskan pada pencapaian tujuan dan cita-cita pembangunan yang berbasis perencanaan pembangunan dengan mendasarkan diri pada hasil penelitian/kajian lapangan yang sistematik dan komprehensif.

Untuk maksud tersebut, ditetapkan Visi Bappeda Kota Lhokseumawe :

“Terwujudnya perencanaan, pengendalian dan evaluasi pembangunan daerah yang berkelanjutan, partisipatif, transparan dan amanah dengan didukung oleh Sistem Perencanaan dan Sumber Daya Manusia yang Tangguh”

Untuk mencapai dan mewujudkan Visi Bappeda, maka upaya yang harus dilaksanakan yaitu :

1. Meningkatkan kualitas Sistem Perencanaan dan Evaluasi Pembangunan Daerah;
  2. Membangun SDM Perencana dan Peneliti yang kompeten;
  3. Merumuskan dokumen perencanaan pembangunan daerah yang handal, operasional, fokus, berkelanjutan dan tuntas, partisipasitif berdasarkan asas kebutuhan dan manfaat;
  4. Melaksanakan pengendalian pembangunan daerah yang efektif dan efisien;
  5. Meningkatkan penelitian dalam rangka optimalisasi pemanfaatan potensi daerah;
  6. Meningkatkan ketersediaan data base yang akurat.