« Jul 2020 »

Bappeda dan OPD Kota Lhokseumawe Susun Matriks Sustainable Development Goals (SDGs)

Pada hari Rabu (17 Desember 2019), Bappeda Kota Lhokseumawe dan sekitar 23 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Lhokseumawe melakukan penyusunan Matriks Sustainable Development Goals (SDGs). Acara yang dilaksanakan di Op Room Bappeda Kota Lhokseumawe ini turut dihadiri oleh tim dari Bappeda Aceh sebagai narasumber sekaligus memberikan bimbingan terhadap penyusunan matriks SDGs Kota Lhokseumawe.

Acara ini dibuka oleh Sekretaris Bappeda Kota Lhokseumawe, Ibu Nurdahlina, SE, M.S.M, yang mengharapkan agar seluruh OPD yang hadir dapat mengikuti kegiatan ini dengan serius sehingga diharapkan hasil matriks SDGs yang disusun dapat tepat sasaran dan memberikan daya ungkit bagi pembangunan Kota Lhokseumawe. Selanjutnya, Ibu Desi Safriati, SP, M.Si, sebagai narasumber dari Bappeda Aceh, mengatakan bahwa kegiatan penyusunan matriks SDGs di Kabupaten/Kota merupakan amanah dari Perpres 59 Tahun 2017 tentang Pelaksanaan Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Beliau menjelaskan, dalam pasal 15 ayat (1) disampaikan bahwa untuk pencapaian sasaran Pembangunan Berkelanjutan (TPB) Daerah, Gubernur menyusun RAD TPB 5 (lima) tahunan bersama Bupati/Walikota di wilayahnya masing-masing dengan melibatkan ormas, filantropi, pelaku usaha, akademisi dan pihak terkait lainnya. Selain itu, dalam penyusunan matriks ini, 17 goals (tujuan) SDGs harus mempertimbangkan 4 pilar yaitu pilar Sosial, pilar Ekonomi, pilar Lingkungan serta pilar Hukum dan Tata Kelola.

SDGs Lhokseumawe

Setelah mendapat pengarahan dari narasumber, seluruh OPD Kota Lhokseumawe yang berhadir melakukan diskusi penyusunan matriks SDGs dengan mengkaitkan tupoksi masing-masing OPD dengan 4 pilar SDGs yang telah disebutkan di atas. Matriks SDGs yang disusun mencakup informasi tujuan SDGs, program/kegiatan, output kegiatan, baseline Tahun 2017, target tahunan dari 2018 sampai dengan 2022, sumber pendanaan dan instansi pelaksana. Hasil dari matriks SDGs dari Kota Lhokseumawe pada akhirnya nanti akan disinergikan dengan matriks SDGs Provinsi Aceh dan Kabupaten/Kota lainnya di Aceh. (moes/program).