KOTAKU Lakukan Uji Publik Bisnis Plan PPMK

Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) lakukan uji publik Bisnis Plan (BP) Peningkatan Penghidupan Masyarakat Berbasis Komunitas (PPMK). Kegiatan tersebut dilaksanakan selama satu hari (23/7/2020) di Oproom BAPPEDA Kota Lhokseumawe.
Acara tersebut dimulai pada pukul 10.00wib dan dibuka langsung oleh Kepala BAPPEDA Kota Lhokseumawe yang diwakili oleh Kepala Bidang Perencanaan Pembangunan Sarana dan Prasarana, Tuti Indriani, ST, MM.
Menurut Koordinator Kota Program KOTAKU, ada dua gampong di Kota Lhokseumawe yang tahun ini akan mendapatkan Bantuan Pemerintah untuk Masyarakat (BPM) yaitu Gampong Pusong Baru dan Gampong Ujong Blang. Bantuan tersebut akan digunakan untuk membangun infrastruktur yang dapat mendukung usaha dominan di gampong tersebut.
Berkaitan dengan itu, telah disusun Bisnis Plan (BP) usaha produktif yang dominan di kedua gampong tersebut yang difasilitasi oleh pendamping KOTAKU.
“Intervensi KOTAKU tahun ini adalah kepada sektor UMKM melalui anggaran BPM PPMK, yang mana kegiatannya akan difokuskan pada pembangunan infrastruktur yang dapat menunjang pengembangan usaha dominan di kedua gampong tersebut. sementara itu, guna mendukung pengembangan usaha itu, pendamping KOTAKU telah menyusun Bisnis Plan (BP) usaha dominan dikedua gampong yang rencananya akan diintervensi melalui program BPM PPMK program KOTAKU tahun 2020” tutur Fitriansyah.
Sementara itu Dedi Hidayat menjelaskan bahwa pelaksanaan Uji Publik Bisnis Plan (BP) ini bertujuan untuk menguji kelayakan BP yang telah disusun oleh pendamping KOTAKU. Uji Publik ini dilakukan dalam satu hari dengan mengundang beberapa OPD seperti; Disperindagkop, Dinkes, DPMG, PUPR, Bappeda, Pokja PKP, dan OPD terkait lainnya.
“Melalui Uji Publik ini, diharapkan adanya masukan-masukan dari OPD terkait terhadap BP yang telah disusun. Dengan adanya masukan tersebut dapat memperkaya BP yang akan berdampak pada pengembangan usaha masyarakat di ke dua gampong yang akan diintervensi melalui BPM PPMK” pungkasnya.
Asisten Livelihood pada Program KOTAKU ini juga menuturkan bahwa melalui kegiatan Uji Publik yang dilaksanakan selama satu hari ini dapat menggali potensi kolaborasi dari OPD yang diundang, “selain itu, diharapkan melalui kegiatan kita hari ini terpetakannya potensi kolaborasi dari berbagai OPD pada usaha dominan dikedua gampong tersebut” tambahnya.
Berita Terkait : Sarana Prasarana
- Rapat Koordinasi Pengelolaan Kawasan Pantai JAGU (Jawa dan Hagu)
- Workshop Pemutakhiran SSK Lhokseumawe 2020
- Pelatihan Quantum GIS untuk Aparatur OPD Kota Lhokseumawe
- FGD Hasil EHRA 2020 (Foto)
- FGD Hasil Studi EHRA Kota Lhokseumawe 2020
- Koordinasi Relokasi Masyarakat Dampak Program KOTAKU
- FGD KLHS Perubahan RPJMK Lhokseumawe
- Lokalatih Study EHRA Kota Lhokseumawe
- Rapat Persiapan Pokja Sanitasi Pelaksanaan Studi EHRA Tahun 2020
- Workshop Perencanaan Kawasan Berbasis 3D dan Animasi