« Sep 2021 »

MOU Pelatihan dan Sertifikasi Tenaga Kerja Bidang Konstruksi

Dalam rangka peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang konstruksi, Bappeda Kota Lhokseumawe dan Balai Jasa Konstruksi (BJK) Kementerian PUPR Wilayah I Aceh melakukan penandatangan Memorandum of Understanding (MOU) / Kerjasama Pelatihan dan Sertifikasi Tenaga Kerja bidang Konstruksi yang dilaksanakan pada hari Senin, 7 Desember di Banda Aceh. Penandatanganan MOU tersebut dilakukan oleh Kepala Bappeda Kota Lhokseumawe (Salahuddin, S.ST, M.S.M) dan Kepala BJK Kementerian PUPR Wilayah I Aceh (Ir. M. Hilal. M.T). Selain itu Politeknik Caltec Riau dan Politeknik Negeri Bengkalis ikut menandatangani MoU tersebut.

MOU Sertifikasi

Dikutip dari laman portalsatu.com, Kepala BJK Wil I Aceh menyampaikan bahwa dengan semakin meningkatnya Dana Desa dan Alokasi Dana Desa perlu segera dilakukan peningkatan SDM bagi pekerja jasa konstruksi sesuai UU No. 2 Tahun 2017 tentang Jasa Konstruksi. MoU tersebut bertujuan untuk percepatan pelatihan dan sertifikasi bagi pekerja yang begerak di bidang jasa konstruksi, seperti pertukangan, mandor dan lain-lain di setiap kab/kota.

Kepala Bappeda Kota Lhokseumawe, Salahuddin, S.ST., M.S.M., mengatakan Kota Lhokseumawe sangat komitmen dan mendukung kegiatan dari Balai Jasa Konstruksi Wil.I Aceh.

"Kami juga mengharapkan sertifikasi tersebut bisa masuk ke SMK dan perguruan tinggi, sehingga ke depan kita akan melahirkan siswa dan mahasiswa yang berkarakter. Artinya, mahasiswa yang sudah jadi sarjana tidak lagi cari kerja, tapi mereka harus mampu menciptakan lapangan kerja bagi lingkungannya," tutur Salahuddin.

Salahuddin optimis dengan pelatihan dan sertifikasi ini akan mampu menciptakan SDM dan daya saing yang berkelanjutan.

MOU Sertifikasi