« Jun 2020 »

Rapat Persiapan Pokja Sanitasi Pelaksanaan Studi EHRA Tahun 2020

Bappeda Kota Lhokseumawe melalui Bidang Perencanaan Pembangunan Sarana dan Prasarana (P2SP) melaksanakan Rapat Persiapan Pelaksanaan Kegiatan Studi Environmental Health Risk Assessment (EHRA) pada hari Kamis tanggal 23 Januari 2020 bertempat di Operational Room Bappeda Kota Lhokseumawe.

Rapat dibuka dan dipimpin oleh Kepala Bidang P2SP Bappeda Kota Lhokseumawe (Tuti Indriani, ST, MM) yang dihadiri oleh para Kepala Bidang Bappeda Kota Lhokseumawe, Kasubbid, Staf Bappeda, Unsur Kecamatan, Unsur Dinkes dan Jaringannya, Unsur DLH, serta Stakeholder terkait.

Pelaksanaan Studi EHRA Kota Lhokseumawe 2020

Tujuan dilaksanakan Rapat Persiapan ini untuk menyusun Rencana Kerja Pokja Sanitasi Kota Lhokseumawe dalam rangka pelaksanaan Studi EHRA. Selain itu rapat juga bertujuan untuk mengorganisir pelaksanaan Studi EHRA secara menyeluruh dengan melibatkan berbagai unsur dalam pelaksanaan kegiatan studi.

Pelaksanaan Studi EHRA Kota Lhokseumawe 2020

Kasubbid Sumber Daya Alam dan Lingkungan Hidup Bappeda Kota Lhokseumawe (Sri Rahayu Retno Wulan, S.Pd, M.Pd) pada rapat tersebut memaparkan tentang perlunya pelaksanaan Studi EHRA, Fokus Studi EHRA, Tanggung Jawab Pokja Sanitasi Kota Lhokseumawe, Tujuan, Manfaat dan Output Studi EHRA.

Pelaksanaan Studi EHRA Kota Lhokseumawe 2020

Adapun yang menjadi Fokus Studi EHRA yaitu Fasilitas Sanitasi, yang meliputi Sumber Air Minum; Layanan Pembuangan Sampah; Jamban; dan Saluran Pembuangan Air Limbah Rumah Tangga. Fokus lainnya yaitu Studi tentang Perilaku yang terkait dengan higienitas dan sanitasi dengan mengacu pada lima pilar STBM yaitu Buang Air Besar (BAB); Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS); Pengelolaan Air Minum Rumah Tangga; Pengelolaan Sampah dengan 3R; dan Pengelolaan Air Limbah Rumah Tangga (drainase lingkungan). Di akhir rapat dilakukan sesi diskusi rapat, dan rapat lanjutan akan dilaksanakan bersama dengan Tim dari Provinsi dan Tim dari Perguruan Tinggi.